Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Вопросы, поступившие через Интернет-приёмную к публичному обсуждению правоприменительной практики УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора в сфере государственного надзора в области транспортной безопасности за I квартал 2018 года

Сообщение:

1. Проведение проверок с использованием тест-предметов

В ходе проведения сотрудниками ФСБ России проверок антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры с использованием муляжей самодельных взрывных устройств, составляются акты проноса в зону транспортной безопасности данных устройств. По итогам направляются материалы в УГАН для принятия мер административного воздействия.

Вопрос: Почему к производству по привлечению к административной ответственности, работниками УГАН принимаются материалы в разрез с установленными требованиями пунктов 19, 20,21,22 Приказа Министерства транспорта РФ от 25 сентября 2014 года №269.

2. Чек — листы проверки обеспечения транспортной безопасности

Вопрос: Приведены ли в настоящее время чек-листы к требованиям постановления Правительства РФ от 26 апреля 2017 года №495

3. Аттестованные специалисты

В соответствии со статьей 10 пунктом 8 Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09 февраля 2007 года №16-ФЗ, работы непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности не вправе выполнять лица, не прошедшие в порядке установленным Федеральным законом, подготовку и аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности.
Распоряжением Правительства РФ от 05 ноября 2009 года №1653-р, утвержден перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности. Пункт 4 перечня определяет работы связанные с осуществлением контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности.

Вопрос: Относятся ли данные требования к работникам УГАН которые, осуществляют надзор в области обеспечения транспортной безопасности.

Ответ:

На основании материалов подразделений ФСБ России по результатам проведённых мероприятий по изучению антитеррористической защищенности железнодорожных вокзалов с использованием тест-предметов и тест-объектов, в связи с наличием выявленных нарушений требований по транспортной безопасности, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 26.04.2017 № 495 (далее – Требования), УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора возбуждает дела об административных правонарушениях.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 25.09.2014 № 269 «Об утверждении порядка проверки субъектов транспортной инфраструктуры <…> с использованием тест-предметов и тест-объектов органами государственного контроля (надзора) во взаимодействии с уполномоченными представителями органов федеральной службы безопасности и (или) органов внутренних дел российской федерации или уполномоченных подразделений указанных органов» регламентирует порядок проведения Ространснадзором совместных с органами ФСБ и МВД проверок. Подразделения ФСБ России самостоятельно, вне рамок проверок, проводимых Ространснадзором и без привлечения сотрудников УГАН НОТБ ДФО, осуществляют изучение мер антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры. Проводимые мероприятия не являются проверками. В связи с этим полагаем, что действия указанного приказа на органы ФСБ России не распространяются.

Вместе с тем, результаты проводимых мероприятий, содержащие информацию о нарушении Требований, являются поводом и основанием для возбуждения дел об административном правонарушении или проведения проверки.

В настоящее время проверочные листы («чек-листы»), предусмотренные Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» находятся на согласовании в Министерстве юстиции РФ. После согласования проверочные листы будут размещены на официальном сайте Ространснадзора.

Пункты 1 и 8 статья 10 Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 № 16-ФЗ (далее – Закон) гласят, что работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности, не вправе выполнять лица, не прошедшие в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подготовку и аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности.

Согласно п. 7.2 статьи 1 Закона силами обеспечения транспортной безопасности являются лица, ответственные за обеспечение транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры, на объекте транспортной инфраструктуры, транспортном средстве, включая персонал субъекта транспортной инфраструктуры или подразделения транспортной безопасности, непосредственно связанный с обеспечением транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры или транспортных средств.

Таким образом, работники УГАН НОТБ ДФО не относятся к силам обеспечения транспортной безопасности и не подлежат аттестации в соответствии со статьёй 10 Закона.

                                                                                                                                                                                                                   

Сообщение:

1. Какая работа проведена по выполнению Постановления Правительства РФ от 17.02.2018 №173 «О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации по вопросам осуществления федерального государственного транспортного надзора и федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения транспортной безопасности» в отношении присвоенной категории риска по критериям отнесения к категории риска.

2. На официальном сайте УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора в разделе судебные решения по результатам контрольно-надзорной деятельности отсутствуют данные по судебным делам в отношении ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» состоявшиеся во второй половине 2017 года.

Ответ:

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2018 № 173 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного транспортного надзора и федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения транспортной безопасности» Управлением проводится работа по отнесению субъектов транспортной инфраструктуры к соответствующим категориям риска. После соблюдения предусмотренных нормативными актами процедур реестр будет размещён на официальном сайте Ространснадзора.

Размещение на официальном сайте УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора всех судебных решений не является обязательной процедурой. Как правило, на сайте размещаются судебные решения, являющиеся актуальными для всех субъектов транспортной инфраструктуры, в которых судами даются разъяснения по исполнению требований по транспортной безопасности.

(орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена)

Дата последнего изменения 28 ноября 2018 19:27