Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости О внесении изменений в Федеральный закон от 09.02.2007 N 16-...

О внесении изменений в Федеральный закон от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности"

Головачев Александр Сергеевич, старший государственный инспектор отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора

(г. Хабаровск)

В данной статье понятие транспортной безопасности следует понимать, как степень защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

Ключевые слова: закон, транспортная безопасность, требования, объект транспортной инфраструктуры, транспортные средства.

  Полагаем необходимым отметить, что Федеральным законом от 02 августа 2019 г. № 270-ФЗ были внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности», в том числе в Федеральный закон от 09 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

   В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон № 16-ФЗ, с 30 января 2020 года исключается необходимость проведения процедур категорирования, оценки уязвимости и разработки планов обеспечения транспортной безопасности для транспортных средств. Субъекты транспортной инфраструктуры обязаны разработать и утвердить паспорт обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию и паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства. Типовые формы указанных паспортов по видам транспорта утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 Паспорт обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию, и паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства разрабатываются и утверждаются субъектом транспортной инфраструктуры в течение одного месяца с даты вступления в силу соответствующих требований по обеспечению транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию, и транспортных средств по видам транспорта, предусмотренных частями 1 и 1.1 статьи 8 настоящего Федерального закона № 16.

  Введение в действие типовых форм и порядок разработки паспорта обеспечения транспортной безопасности планируется в июне 2020 года.  

 Вместе с тем, согласно имеющегося законодательства (ст.4 Федерального закона № 16), субъектам транспортной инфраструктуры предписывается обеспечить защиту объектам транспортной инфраструктуры и транспортным средствам от актов незаконного вмешательства путем исполнения обязательных требований по обеспечению транспортной безопасности, установленных Постановлениями Правительства Российской Федерации  от 14.09.2016 N 924, от 26.04.2017 N 495, от 16.07.2016 N 678 и от 28.07.2018 № 886.  

  Таким образом, обращаем внимание, что согласно статьи 4 Федерального закона № 270, до вступления в силу утвержденного Правительством Российской Федерации порядка разработки паспорта безопасности, субъекты транспортной инфраструктуры обязаны руководствоваться положениями законодательства Российской Федерации в сфере транспортной безопасности согласно статьи 8 Федерального закона №16.

Дата последнего изменения 14 февраля 2020 04:25